"Омский СоюзДорНИИ" - К озеру Тамбукан – с ветерком
Главная / К озеру Тамбукан – с ветерком

К озеру Тамбукан – с ветерком

У озера Тамбукан на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики после капремонта сдан участок автомобильной дороги Р-217 "Кавказ" (км 379+000 – км 380+800).

Указанный участок является частью федеральной автомобильной дороги, соединяющей субъекты Северного Кавказа между собой и другими  регионами. Примечательно, что рядом расположено популярное бессточное соленое озеро Тамбукан – источник лечебной сульфидной иловой грязи, которая используется в курортологии с 1886 года. Однако природные колебания в жизни озера не только формируют лечебные факторы грязи, но и создают дополнительные сложности для дорожников.

Так, с 379 по 383 километр для автодороги Р-217 «Кавказ» характерны не только интенсивное движение транспорта, но и подтопления почвенными водами, так как участок находится в зоне  активных оползневых деформаций. Поэтому  федеральные дорожники учли последние гидрологические данные и внесли в проект капитального ремонта важные коррективы. 

В итоге работы распределились на два этапа: в 2014 году на участке км 379+000 – км 380+800 проведен комплекс мероприятий по капитальному ремонту: для обеспечения устойчивости откосов насыпи подрядной организацией выполнено устройство водоотвода и удерживающих подпорных стен из коробчатых габионов, усилена дорожная одежда и проведено  уширение проезжей части с дополнительной полосой на подъем.  Участок обустроен техническими средствами организации дорожного движения. 

Еще 2,2 км будут капитально отремонтированы позднее: этот участок проходит в непосредственной близости от озера Тамбукан, где среди прочего федеральным дорожникам предстоит  выполнить работы по укреплению береговой линии. «Работы в рамках второй очереди будут проходить вблизи  водоема, и задачу дорожникам серьезно усложнят грунты-плывуны. Однако мы понимаем социальную значимость объекта, ведь особые природные характеристики привлекают на грязи Тамбукана много туристов, а территориальное расположение участка позволяет дороге соединять республики», - отметил начальник Управления автодорог «Кавказ» Росавтодора Руслан Лечхаджиев.

 

Подробнее - http://rosavtodor.ru/activity/124/133/14242.html