"Омский СоюзДорНИИ" - История института
Главная / Об институте / История института

История института

Государственный дорожный

 

научно-исследовательский институт

 

«СоюзДорНИИ»

 

Создан в 1926 году. Решает научно-технические задачи, относящиеся к проектированию, строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог, аэродромов, автомобиль­но-дорожных мостов, тоннелей, а также совершенствует нормативно-техническую базу в этих направлениях.

 

С 1992 г. СоюзДорНИИ в Москве является головным институтом Федерального Агентства по строительству и жилищно-ком­мунальному хозяйству РФ (ранее - Госстрой РФ). Институт имеет три филиала в гг. Санкт-Петербурге, Тюмени и Надыме, два дочерних предприятия в гг. Смоленске и Омске.

 

История «Омского СоюзДорНИИ» насчитывает более 45 лет. Омский филиал СоюзДорНИИ был основан в 1958 году с целью обеспечить развитие и расширить научные исследования с учетом региональных условий огромной территории СССР, в частности условий Сибири, Севера и Дальнего Востока. С 90-х годов деятельность Института связана, главным образом, с научным сопро­вождением проектирования и строительства конкретных дорожных объектов.В 1996 году Омский филиал Союздорнии был преобразо­ван в Федеральное Государственное дочернее унитарное предприятие «Омский Союздорнии».

 

Основной деятельностью ФГУДП «Омского Со­юзДорНИИ» является разработка нормативно-технической документации по проектированию и строительству автомобильных дорог и стандартов на дорожно-строительные материалы.

 

Начиная с 70-х годов, разработки «Омского Со­юзДорНИИ», применяются в строительстве автомобильных дорог и автозимников, в заболоченных районах Среднего Приобья и Западной Сибири, а также в сложных условиях Восточной Сибири и Крайнего Севера. При освоении нефтегазоносных терри­торий Тюменской области разработки «Омского СоюзДорНИИ» находят широкое применение при строительстве взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, мест стоян­ки самолетов и вертолетных площадок, что способствует быстрому освоению территории в условиях почти полного отсутствия местных строительных материалов.

 

Многие разработки института выполнены на уровне лучших зару­бежных аналогов и защищены авторскими свидетельст­вами и патентами. «Омским СоюзДорНИИ» получено более 60 авторских свидетельств на патенты и изобретения.